Diese Gemüsearten kann man im Oktober säen, um sie im Winter und zeitigen Frühjahr zu ernten:
- Asiasalate G
- Blattmohn F/G
- Knoblauchsprossen, Jungknoblauch F/G
- Mangold F/G
- Rucola G
- Babyleafsalate G
- Schnittsellerie F
- Diverse Salate, Eissalat, Pflücksalat, Romana, Spargelsalat G (für Ernte ab Februar/März)
- Speisechrysantheme F/G
- Stielmus (Rübstiel) G
- Vogerlsalat G
- Winterportulak, Winterpostelein F/G
- Zwiebelgrün G
F = Aussaat im Freiland
G = Geschützte Aussaat (Vlies- oder Folientunnel, Hochbeethaube, Frühbeetkasten, ungeheiztes Glashaus)
F/G bedeutet, dass beides möglich ist. Im geschützen Anbau reifen die Pflanzen rascher und die Ernte wird erleichtert. Vogerlsalat, Asiasalate, Winterportulak und viele Wildkräuter halten sehr tiefe Temperaturen aus, aber man kann die zarten Blätter mit Handschuhen schlecht ernten. Ohne Handschuhe wird es bei winterlichem Wetter und feuchtem Boden nach ein paar Minuten ungemütlich.
Meiner Erfahrung nach wächst Mizuna völlig problemlos auch im Freien, eventuell aber langsamer als im kalten Kasten oder unter Folie.
Von dieses Gemüsearten kann man im Oktober noch vorgezogene Jungpflanzen für die Winterernte auspflanzen:
- Asiasalate G
- Blattmohn G
- Erbsentriebe G
- Gartenkresse G
- Mangold (Babyleaf) G
- Rote Rübe, Blatt (Babyleaf) F
- Rucola G
- Div. Salate G
- Speisechrysantheme G
- Spinat (echter) G (für Ernte ab Februar/März)
- Vogerlsalat G
Quelle: Wolfgang Palme: Frisches Gemüse im Winter ernten.
Diese Gemüse kann man im Herbst säen, um sie im nächsten Jahr zu ernten:
- Schwarzwurzeln (Ernte im Sommer)
- Karotten
- Knoblauch
- Zwiebeln (auf spezielle winterharte Zwiebeln achten)
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