Samstag, 3. Juni 2023

Natur und Garten im Hochsommer

Im Gegensatz zum astronomischen Kalender richtet sich der phänologische Kalender nicht nach fixen Daten, sondern nach Beobachtungen in der Natur. Die Blüte der Sommerlinde und der Weinreben zeigt den Hochsommer an. Im Hochsommer werden die Ribiseln reif und das Wintergetreide wird reif. Je nach Klimazone und Exposition ist zwischen Juni und August Hochsommer. 

Im Garten sät man im Hochsommer Salate und Gemüse für den Herbst, zum Beispiel Pak Choi, Chinakohl, Rettich und setzt vorgezogene Pflanzen von Kopfkohl, Kohlsprosserln (Rosenkohl), Grün- und Palmkohl ins Beet. Auch die Erdbeerpflanzen für die kommenden Jahre werden am besten im Hochsommer vermehrt und eingesetzt. 

Auch die Aussaat von zweijährigen Blumen wie Stockrosen, Bartnelken, Fingerhut oder Goldlack erfolgt im Hochsommer. 

Außerdem gibt es im Hochsommer natürlich viel zu ernten: Beerenfrüchte, Kirschen, Marillen, sehr frühe Zwetschken und Äpfel, Gemüse aller Art. In den Hochsommer fällt auch der Sommerschnitt der Obstbäume. Die Hauptgartenarbeit besteht hierorts allerdings meistens im Gießen.

Links: https://naturwissenschaften.ch/seasons-explained/phenological_calendar
https://www.phenowatch.at/
https://www.meteoschweiz.admin.ch/home/klima/klimawandel-schweiz/vegetationsentwicklung/fruehlingsindex.html
https://www.nabu.de/tiere-und-pflanzen/pflanzen/pflanzenwissen/jahreszeiten.html
https://www.naturkalender.at/wissen/das-naturjahr/65-hochsommer
https://www.naturkalender.at/arten/baeume/16-winterlinde


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